Главная Вредители в домах Вредители муки, как с ними бороться

Вредители муки, как с ними бороться

0 коментариев

При хранении мука может быть подвержена заражению вредителями, такими как, насекомые, клещи и грызуны. Для успешной борьбы с ними надо уметь определять вид обнаруженного вредителя. Каждый вид требует особых способов борьбы.

Виды вредителей. Насекомые

Самый обширный на земле класс насекомых (одних жуков насчитывается до 80 тыс. видов). Он делится на отряды жесткокрылые (жуки), чешуекрылые (бабочки), прямокрылые (тараканы, кузнечики) и др.
Все насекомые проходят четыре стадии развития: яйцо, ли чинка, куколка и взрослая форма. Взрослая форма, жук или бабочка, откладывает яички, из яичек через некоторое время выводятся личинки. Личинки очень прожорливы. Взрослая ли чинка выпускает тонкую нить, которой обвивает себя и превращается в куколку (окукливается). Через некоторое время из неподвижной куколки выходит, сбрасывая оболочку, жук или бабочка (взрослая форма). Время развития каждой стадии, у отдельных видов насекомых разное.
Жуки

Характерной особенностью жуков является наличие у них трех пар ног.
Жуки легко обнаруживаются невооруженным глазом в стадии взрослой формы и в стадии личинки. Наиболее часто встречаются следующие виды жуков.

Большой мучной хрущак.

Жук крупный, длинной 1,5 см черного или коричневого цвета. Личинка светло-желтого цвета, длиной 2,5—3 см, на ощупь твердая. Ее иногда называют костяник.
Яички самка откладывает в муку, через 10—14 дней из яйца вылупляется личинка. Личинка превращается в куколку, из куколки через 2 недели выходит жук. За год хрущак может дать до двух поколений.

Хрущак малый мучной.

Похож на большого хрущака, но меньше его (3—4 мм), имеет красновато-коричневый окрас. Личинки достигают длины 6-7 мм. Развитие от яйца до жука происходит за 27—35 суток. В год плодит пять поколений.
Хлебный точильщик.
Жук длиной 3—3,5 мм, светло-коричневого цвета. Личинка беловатая, согнутая, длиной 5,5 мм. Самка откладывает до 60 яиц. Развитие от яйца до жука—50— 70 дней. В год дает до четырех поколений.
Притворяшка-вор. Жук темно-бурого цвета, яйцевидной формы, длиной 2,5—3,5 мм. Личинка кремового цвета. Развитие продолжается 100 дней. В год дает до трех поколений.

Хрущаки -вредители муки
Хрущаки -вредители муки

Мавританская козявка.

Жук серо-коричневого цвета, дли ной 11 мм, тело плоское. Личинка грязно-белого цвета. Из яичка личинка выходит через 10 дней, окукливается весной на следующий год. В год дает одно поколение.

Суринамский мукоед.

Жук красно-коричневого цвета, длиной 3 мм, тело плоское, удлиненной. Личинка цилиндрической формы, желтовато-серого цвета, длиной до 4 мм. Развитие продолжается от 22 до 70 дней. В год дает два поколения.


Бабочки.К бабочкам относятся различные виды мучных молей и огневок.

Огневка мучная.

Бабочка длинна крыльев 22—30 мм. Передние крылья шоколадного цвета, с зеленовато-желтой полоской посередине. Сзади крылья темно-серые, с более тем ной полоской по краям. В год плодит четыре поколения.

Огневка мельничная.

Бабочка длинна крыльев 20—25 мм. Передняя пара крыльев пепельно-серого цвета, с двумя поперечными светлыми полосками. Задние крылья беловатые, с темной каемкой по краю. Гусеница кремового цвета длиной до 16 мм. Самка может отложить 150—200 яиц. Развитие от яйца до бабочки может продолжаться 30—50 дней. В год плодит шесть поколений.

Огневка
Огневка мельничная

Клещи в муке.

Клещи относятся к отряду паукообразных и не принадлежат к насекомым. Известно несколько десятков Видов клещей. Величина их незначительна — от 0,2 до 0,8 мм. Рассмотреть их без лупы нельзя
Стадии развития клеща: яйцо, личинка, первая нимфа, вто рая нимфа, взрослые клещи. Самка откладывает от 20 до 600 яиц. Личинка преобразуется в первую нимфу через 4—5 дней. Полный период развития продолжается при благоприятных условиях 14—17 дней. Наилучшая температура для развития клещей 18—20.
В муке встречаются следующие разновидности клеща: мучной клещ, волосатый клещ, удлиненный клещ и клещ-хищник.
Различаются три степени заражения муки клещом: 1-я степень — клещи поддаются подсчету; 2-я степень — клещей трудно подсчитать; 3-я степень — клещи образуют войлочную массу.
При большом количестве клещей мука как бы движется и имеет медовый запах.
Для существования вредителей, относящихся к насекомым и клещам, необходимо наличие определенного количества воды в их организме. При дыхании и с экскрементами вредители теряют воду. Пополнение влаги происходит только за счет муки.
В хранилищах они скапливаются в наиболее влажных местах (щели, подполье и т. д.). Хлебный точильщик развивается в муке при влажности 10—12%, клещи—13%, некоторые из видов клещей нуждаются в большей влажности (15—16%). Указанные пределы влажности являются минимальными для существования вредителей. Оптимальная влажность их развития выше.
Для развития насекомых и клещей большое значение имеет температурный фактор. Та или другая температура может способствовать интенсивной жизнедеятельности вредителей или, напротив, может привести к их гибели.
Нуждаются в повышенной температуре суринамский мукоед, амбарная моль и другие, при более низкой температуре могут развиваться мучной хрущак, притворяшка-вор и др.
Для дыхания клещей и насекомых необходим кислород, по этому они обычно скопляются в местах, где есть доступ воздуха. Во внутренних слоях муки, где скапливается углекислота, вредители чувствуют себя хуже.
Большинство насекомых-вредителей муки ведет ночной об раз жизни. Механическое воздействие на зерно рабочих органов машин в очистительном и размольном отделении ведет к полному уничтожению клещей и насекомых, имеющихся в зерне. Но при заражении вредителями стен, пола и тому подобных мест на мельницах смолотая мука может вновь заразиться ими.

Клещи живущие в муке
Клещи живущие в муке

Меры борьбы с вредителями муки.

Меры борьбы с перечисленными вредителями могут быть предупредительные и истребительные.
К предупредительным мерам.
Борьбы относятся: поддержание чистоты в складах, устройство сквозняков, под держание соответствующей температуры помещения, понижение влажности муки и других продуктов (подсушивание), пересев муки. Освобождающиеся из-под зараженной муки мешки надо изолировать в отдельное помещение.

Истребительной мерой. Является влажная и газовая дезинсекция (истребление насекомых). При сильном заражении помещения мучными вредителями применяется наиболее радикальная мера — газовая дезинсекция. Так как для газовой дезинсекции применяются вещества, являющиеся сильными ядами или взрывчатыми веществами (сероуглерод), то для проведения дезинсекции необходимо вызывать специалистов. Надо только учитывать, что иногда применяемый серный ангидрид влияет на клейковину, ослабляя ее; следовательно, им нельзя пользоваться при дезинсекции муки. Способы борьбы с амбарными вредителями, доступные для всех предприятий: механическая очистка, термический (охлаждение и нагревание продукта) и дезинсекция помещения при помощи едкого натра, извести, известковой и минерально-масляной эмульсии.

Механическая очистка. Осуществляется пересевом муки на ситах. В зависимости от сорта муки применяются следующие сита: для сеяной, высшего и I сортов — сито No 25 шелковое;
для обдирной и пшеничной II сорта — No 05 проволочное;
для муки обойной — сито No 08 проволочное.
Полученный отсев (смёт), содержащий вредителей, немедленно удаляется с территории предприятия.
Термический способ борьбы применяется на хлебозаводах для обеззараживания складов и складского инвентаря при по мощи перегретого пара, а также для обеззараживания тары и помещений при помощи охлаждения (до минус 10—17), а готовых изделий нагреванием до высокой температуры (в печах до плюс 100—110) в течение часа.
Для влажной дезинсекции помещения и инвентаря необходимо иметь:
Механическое воздействие на зерно рабочих органов машин в очистительном и размольном отделении ведет к полному уничтожению клещей и насекомых, имеющихся в зерне. Но при заражении вредителями стен, пола и тому подобных мест на мельницах смолотая мука может вновь заразиться ими.

Грызуны.

К грызунам, водящимся в продовольственных складах, относятся крысы и мыши.
Крыса серая (пасюк).
Достигает 850 г веса. С четырехмесячного возраста имеет потомство. В течение года дает до восьми пометов, в каждом помете 6—23 детенышей, продолжительность жизни от 3 до 3,5 лет. Каждая крыса в год съедает до 23 кг муки или других продуктов. Крысы являются переносчиками чумы, парши, эпидемической желтухи и других болезней.

Мышь домовая.

Мечет в год шесть раз, в каждом помете 8—10 (иногда до 20) детенышей. Мыши, как и крысы, распространяют инфекции различных бактерий, в том числе инфекцию тяжелой болезни туляремии. Очень подробно о том как бороться с мышами в доме рассказано на нашем сайте.

Борьба с грызунами.

  • Предупредительные меры.
    • Устройство помещений, непроницаемых для крыс и мышей, для чего делают бетонные полы, насыпают под полом битое стекло; прокладывают под полом и частично в стенах сплошные листы железа. Если нельзя изолировать весь склад, то надо изолировать хотя бы продукты.
  • Истребительные меры:
    • а) применение ядовитых веществ — белого мышьяка, мышьяковистого ангидрида, углекислого бария, фосфора, стрихнина, жженого гипса, цинка и др. Ядовитые вещества замешиваются с приманкой и разбрасываются около нор;
    • б) механические способы: ловушки, капканы, верши;
    • в) бактериологические способы: заражение крыс и мышей специальным тифом, безвредным для людей.
0 коментариев
2

Related Posts

Оставить комментарий